So deaktivieren Sie den Befehlsverlauf in Ubuntu 16.04

Manchmal beginnt Ubuntu damit, das erste Element im Verlauf des Dialogfelds “Ausführen” auszuführen, anstatt den Befehl, den Sie tatsächlich eingeben. Wenn Sie beispielsweise zuvor xcalc eingegeben haben und jetzt Gnome-Disks eingeben, xcalc jedoch tatsächlich ausgeführt wird und Sie einen Taschenrechner auf dem Bildschirm haben, sind Sie möglicherweise diesem Problem zum Opfer gefallen. Dieses Problem betrifft sowohl diejenigen, die Standard-Ubuntu mit Unity und Dash verwenden, als auch diejenigen, die die verschiedenen von Canonical unterstützten Drehungen verwenden. Der einfachste Weg, um dieses Problem zu beheben, besteht darin, den Befehlsverlauf “Ausführen” zu löschen oder zu deaktivieren. Unterwegs werden Sie vielleicht feststellen, dass es eine gute Idee ist, viele verschiedene Arten von Historien zu löschen, was ein Tool namens Bleachbit einfach macht.

Benutzer einer der Ubuntu-Versionen, bei denen gleichzeitig die Supertaste und R oder Alt und F2 gedrückt gehalten werden, um das Feld “Ausführen” aufzurufen, können das Problem auf ähnliche Weise lösen. Dies schließt diejenigen ein, die Xubuntu mit Xfce4 sowie Ubuntu MATE und Lubuntu mit LXDE verwenden. Beachten Sie, dass der Dash “Zuletzt verwendete Elemente” nicht mit den Elementen übereinstimmt, die Ubuntu im Feld “Ausführen” notiert. Dieser Befehlsverlauf muss gelöscht oder deaktiviert werden.

Methode 1: Deaktivieren des Unity Runner-Verlaufs

Rufen Sie das Feld „Ausführen“ auf, indem Sie die Supertaste gedrückt halten und R drücken, oder indem Sie Alt gedrückt halten und F2 drücken. Die Super-Taste entspricht der Windows-Taste auf den meisten PC-Tastaturen. Sie können ein Terminal auch öffnen, indem Sie gleichzeitig STRG, ALT und T gedrückt halten.

Wenn Sie den Runner-Verlauf lieber mit einem Terminalbefehl deaktivieren möchten, geben Sie Folgendes ein:

gsettings set com.canonical.Unity.Runner history []

Drücken Sie die Eingabetaste und ein Ton bestätigt die korrekte Eingabe. Sie können dieselbe Aufgabe ausführen, indem Sie dconf-editor eingeben, die Eingabetaste drücken und dann mit dem Mauszeiger die Befehle Desktop, Unity und Runner auf der linken Seite des Fensters öffnen. Doppelklicken Sie auf Verlauf und ändern Sie den Wert in [] Drücken Sie dann die Eingabetaste und schließen Sie das Fenster. Dadurch wird sichergestellt, dass die Benutzeroberfläche von Ubuntu nicht mehr merkt, was Sie in das Feld “Ausführen” eingeben. Denken Sie daran, wenn Sie das Terminal verwenden und häufig Bash-Befehle schreiben, werden diese dabei nicht gelöscht.

Methode 2: Löschen des Runner-Verlaufs mit Bleachbit

Wenn Sie den Verlauf nicht unbedingt deaktivieren, sondern nur löschen möchten, können Sie ein nützliches Programm namens Bleachbit installieren, mit dem Sie viele verschiedene Verlaufsverläufe während Ihrer Ubuntu-Installation löschen können. Sie müssen jedoch vorsichtig sein, da dadurch auch wichtige Dateien entfernt werden können.

Wenn Sie es noch nicht installiert haben, öffnen Sie einfach ein Terminal wie zuvor und führen Sie sudo apt-get install bleachbit aus. Befolgen Sie dann die Anweisungen. Sie können auch Ubuntu oder Lubuntu Software Center oder Synaptic öffnen und dann mit der Eingabe von bleachbit beginnen. Markieren Sie das Paket für die Installation, sobald es gefunden wurde. Höchstwahrscheinlich haben Sie bereits die Abhängigkeiten, die für das installierte Programm erforderlich sind, wenn Sie Ihre Ubuntu-Installation für eine Weile verwendet haben.

Im Menü Dash, KDE, LX oder Whisker finden Sie jetzt zwei Links unter den Systemtools. Einer liest Bleachbit und der andere ist Bleachbit (als Wurzel). Sie müssen beide ausführen, um Ihr System von vielen doppelten Historien zu befreien. Die Ausführung der ersten reicht jedoch nur aus, um die lokale Benutzerhistorie zu bereinigen.

Sie müssen die Funktionen Bearbeiten und dann Einstellungen auswählen, wenn Sie das Programm zum ersten Mal ausführen. Sie können “Irrelevante Reiniger ausblenden” auswählen, um Programme auszublenden, die nicht in Ihrer Ubuntu-Installation enthalten sind. Sie sollten wahrscheinlich sicherstellen, dass “Dateien überschreiben, um Inhalte auszublenden” und “BleachBit mit Computer starten” deaktiviert ist, es sei denn, Sie benötigen die zusätzliche Sicherheit. Stellen Sie sicher, dass “Vor dem Löschen bestätigen” aktiviert ist.

Stellen Sie auf der Registerkarte Sprachen sicher, dass alle Sprachen, in denen Software installiert ist, aktiviert sind. Wählen Sie die Registerkarte Whitelist und fügen Sie einen Bereich hinzu, den Sie ignorieren müssen. Schließen Sie dann das Einstellungsfeld und sehen Sie sich die Liste der Reiniger auf der linken Seite an. Jeder erklärt, was gelöscht wird, wenn Sie es ausgewählt haben. Beachten Sie bitte, dass gespeicherte Daten aus Ihrem Browser entfernt werden, wenn Sie dem Löschen von Passwörtern oder Lesezeichen mit diesem Tool zustimmen. Darüber hinaus kann die Verwendung von Bleachbit zum Löschen des Speichers zu Systeminstabilitäten führen. In beiden Fällen wird Bleachbit Sie zwar warnen, bevor Sie so etwas löschen, aber Sie können es trotzdem tun, wenn Sie damit einverstanden sind. Seien Sie also außerordentlich vorsichtig.

Wenn Sie mit Ihrer Auswahl vertraut sind, klicken Sie auf das Laufwerkssymbol, um den Reiniger auszuführen. Sobald Ihr Verlauf entfernt wurde, schließen Sie ihn und wählen Sie den zweiten Link aus, um Bleachbit als Root-Superuser auszuführen. Sie werden wahrscheinlich aufgefordert, Ihr Passwort einzugeben. Diese neue Instanz von Bleeachbit enthält keine benutzerdefinierten GTK-Themen, sodass sie möglicherweise langweilig und sogar ziemlich veraltet aussieht.

Stellen Sie sicher, dass Sie Bearbeiten – Einstellungen erneut öffnen und dieselben Einstellungen vornehmen, die Sie unter dem Benutzerkonto festgelegt haben. Machen Sie dasselbe mit denen im linken Bereich wie zuvor. Beachten Sie, dass dies eine hervorragende Möglichkeit ist, nicht nur den Runner-Verlauf, sondern alle Historien zu entfernen und damit sogar die Leistung Ihrer Ubuntu-Installation zu steigern. Wenn Sie jedoch als Root-Benutzer nachlässig arbeiten, kann dies zu massiven Schäden führen. Ein Vorteil ist jedoch, dass Sie KDE-bezogene Laufverlaufsfunktionen in Kubuntu-Installationen löschen können.

Wählen Sie das Laufwerkssymbol aus, wenn Sie sicher sind, dass alle Einstellungen mit denen für Ihr Benutzerkonto übereinstimmen. Beachten Sie, dass wahrscheinlich eine ältere Version des Symbols verwendet wird, da dies unter dem Root-Konto ausgeführt wird. Die Reinigung sollte kurz sein. Wenn Sie jedoch APT-Autoremove als Funktion ausgewählt haben, wird auch nach nicht benötigten Paketen gesucht. Dies kann Speicherplatz sparen und die Systemleistung verbessern, ist jedoch in keiner Weise erforderlich, um die Probleme mit dem Dialogfeld “Ausführen” zu beheben, mit denen Sie sich ursprünglich möglicherweise befasst haben. Durch Ausführen dieser Software kann auch die Liste der möglicherweise eingegebenen Bash-Befehle gelöscht werden.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.